Работа в турагентстве.

(13 Голосов)
Туризм и спорт

Работа в туристической сфере – была моя мечта детства. Когда же пришло время выбирать профессию, родители не то чтобы были против или запрещали, но скорее мягко намекнули, что нужно выбрать что-то другое. Подумала: что же я умею? Ну ничего такого не умею, поэтому пошла на журналиста. Точнее специальность – связи с общественностью. Позднее, знания мне очень пригодились.

По окончании университета работала в мелкой городской газетенке, но втайне ото всех получала заветное туристическое образование заочно.

Я назвала это «покупкой диплома в рассрочку», ибо заочное образование это по-сути и есть покупка диплома. Ну да пусть. Получив корочку, я устроилась помощником менеджера по туризму в небольшое турагентство. Зарплата на тот момент была меньше, чем я получала в редакции, но, учитывая свою амбициозность, я рассчитывала на повышение. Работу журналистом забросила. Оказалось, что даже заочно нас учили совершенно не тому, что пригодилось в будущей профессии. А понадобилось знание законов и умение работать с особыми компьютерными программами, а никак не «районирование сейсмически-аномальных районов». Словом, образование я получала 4 года, а знания и навыки, необходимые для работы получила за 2 месяца, работая в паре со старшим менеджером по туризму.

Весь романтизм профессии сразу улетучился, ибо моя работа заключалась в безпрерырвном сидении за компьютером, щелкая по сайтам туроператоров в поисках супер-выгодной путевки для клиентов, заполнении кучи бумажек, звонков по телефону и составлению отчетности. Где поездки? Где страны? Путешествия на другой конец Земли? Конечно, ничего этого не было.

Спустя год меня повысили, еще спустя пол года я перешла в более крупное турагентство, работу нашла на Росперсонал. Там, поле деятельности расширилось, кроме того, я стала принимать участие в рекламных турах, 50% стоимости которых оплачивала компания. Это было то, чего я хотела. Работа стала более интересной, я теперь общалась не только с бумажками и компьютером, но и занималась рекламной кампанией агентства, общалась с туроператорами.

Работа в такой сфере только снаружи кажется самой лучшей в мире. Действительно, сидишь себе в теплом, уютном и красивом офисе, общаешься с туристами, улыбчиво расписывая им прелести того или иного отеля, что тут сложного? На самом деле условия – единственный плюс. Но работа эта нервная, ведь часто получается, что кому-то отказали в визе, кого-то не устроил сервис в отеле, кому-то задержали рейс или еще что-то, и со всеми этими проблемами туристы звонят турагенту, порой среди ночи.

Объяснить человеку, что от нас не зависит частота смены белья в его номере или расстояние до пляжа от отеля, что мы берем все данные с сайтов туроператора, что не в силах повлиять на погодные условия или не мы выдаем визы – словом, объяснить это недовольному туристу не всегда удается. Но я всегда старалась решить все вопросы без конфликтов и в пользу клиентов. Может поэтому одна из компаний-туроператоров пригласила меня на должность директора своего филиала в моем городе.

Это было самое приятное воспоминание за всю карьеру! Пройдя обучение и несколько тренингов, съездив в несколько инфо-туров и получив в подчинение семерых грамотных девушек, я поняла, что если уж мечтаешь о чем-то с детства, то мечту надо делать своей целью, и никогда не сомневаться в правильности выбранного пути, никогда не сходить с дистанции на полдороги.

Коба Мария.


 Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Комментарии 

 
+3 #1 Мария 27.06.2014 15:54
спасибо за статью
Цитировать
 
 
0 #2 Геор 06.02.2015 14:00
Отличный пример! Если человек чего-то хочет, то он этого добьётся. Лентяям, которые не верят в свои силы после прочтения этой статьи станет не по себе.
Цитировать
 
 
0 #3 Артем 19.03.2015 08:34
Как стало тебе? Д.
Цитировать
 
 
+4 #4 Араббела 14.12.2015 20:23
повезло вам автор,что нашли себя.Я вот училась на туризме,работаю полгода и сильно жалею что не послушала родителей.Ужасная профессия-а образование в туризме это пи...
Цитировать
 

Ваш комментарий


Обновить