Работа почтальона

(3 Голосов)
Издательство, полиграфия

Было время, когда я пролетел с учёбой в университете и как это обычно бывает стал ждать второго шанса и перепоступать, но не стоило сидеть без дела днями напролёт. Так я отправился на поиски работы.

В отдел почтовой связи я зашёл для разведки, просто поинтересоваться о работе, меня провели на рабочее место и сразу же начали стажировку, я этого не ожидал, но решил не убегать оттуда. Так и началась моя карьера почтальона...

Поначалу с непривычки было неуютно разбираться во всей работе, но благо была хорошая помощь - стажировал меня начальник отдела, имеющий большой стаж работы на почте и начинавший ещё в СССР, плюс было всё не слишком запутано и при желании разобраться было можно.

Пару дней на разнос почты со мной ходила начальник, после этого я стал ходить самостоятельно и с каждым днём всё меньше зависел от помощи. Полностью привык к работе через месяц. Подробнее о работе и ощущениях расскажу дальше.

Рядовой рабочий день почтальона: приходит грузовой автомобиль с корреспонденцией и посылками, водитель, почтальоны, иногда и начальник разгружают её в почтовое отделение, складывают посылки в аккуратные стопки, затем почтальоны (их у нас было два) забирали себе в рабочее помещение мешки - отдельно с письмами, отдельно с газетами.

Ножницами разрезаются бичевки и на пол сыпятся газеты и письма, большие кучи писем и газет. Затем идёт работа на рабочем месте почтальона. Очень важный пункт - рабочее место - стол, даже два стола с удобными полками, иногда, а почти всегда подоконник - площади нужно как можно больше.

Первым делом разбираются газеты, не часто, но иногда могут прислать лишнего или наоборот недодать газет, но почти всегда их присылают столько сколько нужно и каждый почтальон берет своё количество газет, которые затем он сминает пополам и складывает в стопку - процесс обязательный, автоматический и максимально быстрый, каждое издание должно быть подсчитано, сложено, уложено на своё место.

Забавно, обычно почтальоны складывали газеты и сминали изгиб руками, меня же не устроила перспектива втирать краску в кожу и я использовал для этого ручку. Таким образом перед вами оказываются несколько аккуратно сложенных стопочек газет разных издательств, которые лежат там, где это удобно для почтальона и обычно всегда на одном и том же месте опять же для удобства. Примерно полчаса хватает на это если нет льготной газеты, которой обычно очень много.

После этого почтальоны начинают расписывать газеты, то есть смотреть в ходовой журнал (который составляется опытным почтальоном, в нём расписаны все улицы и дома, квартиры какие находятся на участке в порядке привычного посещения их почтальоном), находит в нём первую нужную газету, достаёт её из стопки, записывает на неё адрес на удобном краешке (где сгиб) и переходит к следующему адресу с газетами, на некоторых адресах выписывают сразу несколько газет, таким образом собирается одна большая стопка из всех газет, собранная удобным образом для почтальона, что бы он доставал газеты одну за другой, а не смотрел в ходовую тетрадь и не рылся в сумке в поисках газет.

Но я соврал, никогда не получается одной большой стопки, ведь участок большой и почтальон не в состоянии унести на себе огромную кучу бумаг - стопок несколько, каждая на отдельный район. К счастью некоторые газеты можно зазнести не выходя из почтового отделения - это абонентские ящики, горе, если в журнале не увидеть пометку и понести на адрес, могут поругать. Так же отдельно складываются газеты для детских садов, библиотек и школ.

Теперь, когда закончено с газетами дело доходит до писем - самая неоднозначная часть. Тут дело простое - сортировка сначала по принципу свой/чужой, потом по улицам, по домам, по квартирам. Закончено с сортировкой - почтальон приступает к печатанию писем, без печати нести нельзя, на печати стоит дата, которую надо не забывать обновлять. Печатать можно до сортировки по улицам, во время сортировки и после неё. Самая простая работа, методичная долбёжка писем, один раз сделали замечание, что так сильно бью, что сломать могу, но когда стараешься быстро пропечатать письма страдает аккуратность.

После сортировки и печатания вновь берутся стопки газет и в них по маршруту подкладываются письма. Грубо говоря две стопки - письма и газеты становятся одной стопкой, где каждая бумага идёт в строгом порядке. Самый удобный способ, который я для себя открыл - положить по бокам две стопки и с каждой складывать подряд идущие адреса, по началу меня учили менее удобному способу и я в стопку газет подкладывал письма из стопки писем.

После завершения этой работы у почтальонов получаются несколько стопок корреспонденции. Некоторые из них упаковываются и подписываются специально для их транспортировки на опорные ящики, от которых у почтальонов есть ключ. Основную стопку почтальоны кладут в удобную сумку (в частности я использовал рюкзак для корреспонденции на более поздние адреса и прочный полиэтиленовый пакет, из которого раскладывал), откуда и будут её раскладывать. Перед этим у них на всю перечисленную работу ушло от двух до четырёх часов в зависимости от нагрузки и опытности.

Дальше работа на маршруте, тут как раз и проявляются жестокие ошибки новичков - при неправильной раскладке какое-нибудь письмо может лежать среди более поздних адресов и придётся возвращаться туда, где уже был, это только так кажется, что не страшно, на деле же возвращение в предыдущий подъезд ужасно. От всех домов есть два три универсальных домофонных ключа. Постепенно почтальон проходит маршрут, прерываясь между районами на обед, который, кстати, довольно полезен при двигательной активности.

В конце рабочего дня не остаётся ни одного письма и ни одной газеты, рабочий день подошёл к концу. Поначалу у меня болели ноги, ходить надо было много и привык я только через месяц, когда ноги привыкли к такой ежедневной ходьбе. Мне довелось работать на участке, который включал в себя не только многоквартирные дома, но и частный сектор, свои дома, дачи.

И самая интересная прогулка была именно по частному сектору - тут чрезвычайно много ходьбы на раскладку, иногда приходилось много проходить чтобы положить одну газету, но самое ненавистное в частном секторе - это собаки, один день я не обращал внимания, но затем ходил и мечтал о ружье с патронами и о том, как каждую лающую шавку я укладываю в вечный сон. Это раздражало, правда, огромное количество собак создавало шум просто из-за того что ты проходишь мимо и это почти на каждой улице.

Были и отдельные интересные случаи с собаками на работе. В первый или второй день стажировки начальник показал дом, к которому уже долго она не могла подойти из-за охраняющей его собаки не на привязи, я люблю рисковать и мне удалось положить бумаги в ящик и собаке не пришлось на меня бросаться, хотя злилась она изрядно, но боялась. Один житель вообще классно для меня сделал почтовый ящик рядом с выглядывающей головой цепного пса, ох и бесил же он меня своим лаем.

К счастью я быстро решил проблему шума и эта собачка надрывалась у меня в глазах, а уши тем временем наслаждались громкой классической музыкой. Один раз она выхватила газету у меня из руки и после этого я с чистой совестью перестал носить на этот адрес газеты пока меня не попросили их принести, на что я попросил убрать от ящика собаку.

На одной улице было особенно много собак и на ней я всегда прибавлял громкость. Однажды мне мешала отвязанная собачка, но два человека сказали мне не бояться и передать им бумагу после чего в ответ на мою смелость собака укусила меня за ногу и её отогнали, а укус напоминал о себе ещё пару минут. Ближе к лету мне подарили электрошокер и в интернете я сразу же нашёл радостную для меня особенность - он мог заставить замолчать почти любую собаку на несколько секунд и я им с удовольствием пользовался.

Как потом оказалось носил я его с собой не зря, летом, после моего ухода на одной из улиц моего участка сорвалась с цепи большая собака и покусала двух девочек. Мимо этой собаки я проходил почти каждый день.

Легче всего работать с опытом. Чем больше работаешь - тем легче с каждым разом. Поначалу тяжело, на все уходило много времени, много времени на раскладку, на поиск ящика, поиск дома, поиск улицы, сильно помог ДубльГИС, именно по нему я ориентировался первое время. Затем выбрал свой удобный маршрут и складывал корреспонденцию по нему, все доходило до автоматизма. И через месяц работы я уже занимал себя прослушиванием аудиокниг, музыки и радио - это было настоящим спасением от рутины.

Адреса на газетах можно было уже сокращать до номеров квартир, так как ежедневный маршрут плотно вбивает в память адреса и выписываемые на них газеты. Опытные почтальоны могут раскладывать по памяти. Каждый шаг, каждое движение руки оттачивается и улучшается и всё меньше времени уходит на работу с приобретением опыта. Эта работа тяжёлая только поначалу.

Неприятными особенностями за время моей работы были ежемесячные счёта за газ и электричество, которые надо было разнести в каждую квартиру и каждый дом на участке, работы прибавлялось много и она делилась на несколько рабочих дней по районам. Сюда же относится льготная газета, которая сама по себе толстая и её приходит всегда много, но раз в две недели.

Выходной был только в воскресенье. Для работы купил себе непромокаемые сапоги, ходить приходилось по лужам тающего снега и грязи, брюки при этом сильно пачкались. Во время морозов одевался в тёплый горнолыжный комбинезон, в котором чувствовал себя как дома, балаклаву и шарф, в итоге единственным местом на холоде были глаза и ресницы, такой я мерзляк. Во время ветров балаклава реально спасала, у меня от холодного ветра довольно сильно мёрзнут щёки и подбородок.

Пару раз вызывал скорую алкашам, чтобы не загнулись на холоде, хотя один уже провёл ночь в снегу и повредил себе здоровье, проснулся и добрался до подъезда. Бесили некому ненужные письма из банков - реклама кредитов, так же грустно было смотреть на бабушек, которые пытались выиграть деньги в почтовом лохотроне, который заставлял заказывать никому не нужные товары и высасывал их пенсию.

С одним таким дедушкой, который принёс как-то раз большие деньги на этот лохотрон и которому я понёс сразу несколько извещений о посылках, я поговорил, не стал ему раскрывать глаза, это бесполезно, а просто посоветовал внимательно читать условия акции и попытался объяснить почему это стоит делать. Мир по-настоящему ужасен, когда осознаешь, что эти старики кормят чужих людей, которым на них плевать абсолютно и плевать как именно они живут, настоящие паразиты, кровососы, что может быть хуже. У кого то папа лётчик, у кого то врач, а у кого то вот такой паразит.

Заранее предупредил об увольнении и мне подыскали замену. Стажировать новичка было приятно. Пытался поделиться опытом и основными навыками. Но за пару дней свои мозги не вольёшь в чужую голову. Я попытался описать вам работу почтальона, надеюсь вы смогли её себе представить. В конечном счёте обычная профессия, не требующая знаний и умений, довольно простая и лучше оплачиваемая, чем работа дворником.

Андрей.


 Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Комментарии 

 
+1 #1 Евгеша 10.05.2017 11:35
Спасибо! Я как раз прошла мед.комиссию, иду устраиваться почтальоном) Ваша статья ооооочень мне помогла) Если честно, больше всего из этого пугает частный сектор с собаками... Боюсь их прям до ступора... Но надеюсь все таки перебороть страх)) Так как учусь, а пока учусь ничего другого (по крайней мере лучше) думаю врятли наду... Еще раз огромное спасибо)
Цитировать
 

Ваш комментарий


Обновить