Работа геодезистов.

(0 Голосов)
Строительство
 Летом в 1979 году, меня и моего сокурсника направили от техникума на практику в Сибирское отделение института «Энергосетьпроект» в Новосибирске.

 После прохождения всех формальностей с устройством на работу, нас прикрепили к начальнику отряда, который когда-то окончил наш Энергетический техникум в Днепродзержинске. Выдали нам снаряжение, посадили на автомобиль ГАЗ-66 и направили разбивать трассу линии электропередач. Трасса начиналась в Омской области, Проходила через северный Казахстан и заканчивалась в Новосибирской области.

 Наша задача заключалась в следующем: при помощи теодолита (прибор для измерения и выноски углов на местности) и измерительной ленты закрепить на местности точки, где будут стоять опоры линии электропередач. Мы откладывали углы и расстояния и в определённых точках рыли лопатами ямы, глубиной 1 - 1,5метра, закапывали берёзовые столбики, которые сами и заготавливали в ближайших лесах. Столбики были выше уровня земли примерно 0,7 - 1м. В верхний срез столбика забивали гвоздь, который указывал центр будущей опоры.

 Работали световой день, Спали в машине в спальных мешках или в зданиях, которые нам выделяли руководители ближайших населённых пунктов. Коллектив дружный и весёлый: шофёр, начальник отряда, Паша – мой сокурсник и я.

 После, за нами приехала механизированная колонна – отряд примерно человек 20. Они в местах, где мы им наметили, бурили ямы и устанавливали железобетонные столбы – опоры, на них подвешивали гирлянды изоляторов и уже к изоляторам крепили натянутые провода.

 Когда уезжали, было приятно созерцать продукты своего труда. А в последствии хвастаться своим друзьям, показывая на картах Советского союза или на картах мира расстояние, которое я прошагал и промерял за три месяца практики.

 Александр.
 Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ваш комментарий


Обновить