Ночной официант — мастер на все руки
Кафе, бары, рестораны |
После школы я уехала учиться в Санкт-Петербург. Поступила на достаточно сложную техническую специальность и почти все время проводила либо в ВУЗе, либо в общежитии, готовясь к семинарам. Поэтому когда я решила найти работу, главным критерием была ночная смена. Так я устроилась работать ночным официантом в кофейню «Кофе Хауз».
Устройство на работу и начальное обучение там поставлено на поток. Система отлажена, поэтому трудностей не было. Я и еще несколько человек сначала прослушали трехдневную лекцию о стандартах обслуживания, а после четыре дня стажировались в кофейне под присмотром опытных работников.
После успешной сдачи теста по меню и стандартам обслуживания, меня и других новичков распределили по окончательным местам работы. Мне досталась кофейня в центре города, рядом со станцией метро «Маяковская».
Работа ночью отличалась от того, чему нас учили на стажировке. Во-первых, из-за нехватки персонала часто на смене были только официант и бармен, хотя должны были быть еще как минимум администратор и кассир. Оставаясь на смене вдвоем мы быстро учились делать работу не только за себя, но и за остальной персонал.
Во-вторых посетителей было несравнимо меньше, чем днём, поэтому мы в основном занимались не обслуживанием, а другими делами. Поддерживали кофейню в рабочем состоянии — заполняли сахарницы, мыли столы, протирали везде пыль, заполняли салфетницы, меняли меню и т.д.
Работа ночным официантом оказалась весьма полезной авантюрой в плане получения разнообразных навыков и опыта. Но все-таки это было тяжело в физическом плане, особенно когда утром приходилось идти на лекции.
Арина, 23 года.