Быть отличным барменом – значит быть психологом и шоуменом.
Кафе, бары, рестораны |
По своей специальности я менеджер-постановщик шоу-программ, работала в Доме Культуры. Но из-за маленькой заработной платы пришлось устроиться подработать в кафе барменом с графиком работы с 20.00 до последнего клиента неделя через неделю. Моё решение выйти на работу в бар далось мне с трудом. Представьте, иметь высшее образование, работать в сфере Культуры и вдруг устроиться в ночной бар.
Зато теперь я вспоминаю эти два года как самые весёлые и позитивные потому, что я сумела объединить работу бармена и менеджера-постановщика шоу-программ. Оказалось, что выполнять сразу несколько дел одновременно, быстро усваивать и запоминать большой поток информации, было моим преимуществом. Я быстро завоевала прекрасную репутацию среди постоянных посетителей кафе, а также сотрудников. И главное, я поняла, что люди приходят не просто в бар, куда можно зайти случайно и больше не захочется там появляться. Отдыхать идут именно к бармену, который работает в этот день. Люди узнавали мой график и планировали свой отдых только в мою смену. Почему? Да потому, что я с самого начала работала честно и всегда с улыбкой встречала любого, кто приходил отдохнуть.
Первое время, конечно, ничего кроме заработной платы и небольших чаевых я не получала. Но спустя месяц, постоянные посетителя при расчёте стали меня благодарить, оплачивая, то шоколадку, то коробку конфет. Потом даже при первоначальном заказе, они спрашивали, что мне купить. А уж отдыхать самой в свои выходные было настоящим праздником, потому что потом домой я приносила кучу конфет и дорогих напитков.
На самом деле работа включала в себя много обязанностей. Это и прием товара перед началом смены, и продажа жетонов для бильярда, и приём заказов от посетителей, и музыкальное оформление. Громкая музыка, нежелание стоять в очереди, чтобы сделать заказ, плач посетителей мне в «жилетку» под утро. Я стала настоящим психологом и могла управлять, казалось бы, неадекватными людьми, находящимися в разной степени алкогольного состояния.
Многие полезные знакомства завязались именно в баре. А моя репутация после работы в ночном заведении ни чуть не упала, а, наоборот, выросла.
Елена.