Заместитель управляющего в супермаркете АТБ

(0 Голосов)
Торговля

Сеть супермаркетов "АТБ" - крупнейшая сеть в Украине. И вот, когда в нашем городе заговорили об открытии такого магазина, я решила попробовать свои силы на руководящей должности.

Отбор был как в космонавты. На коллективном собеседовании мы и картинки рисовали, и логические задачки решали. А еще взявшись за руки водили хоровод, после чего нужно было со всеми обниматься. По результатам такого собеседования кого-то отсеяли, а остальных направили на обучение.

Продлилась учеба три недели. По будням нам читали лекции об истории сети, о продаваемом товаре, о технике безопасности и охране труда. Мы заучивали кучу названий, сроки хранения продукции, изучали планировку магазина и основы ведения учета. Я исписала две толстые тетради. По выходным нужно было стажироваться в супермаркете "АТБ" с 8-00 до 22-00.

Начала я с выкладки товара. Особенность работы этого магазина в том, что продавец в торговом зале и кассир на кассе - это одно и то же лицо. Если покупателей немного, продавец занимается выкладкой, протирает полки, проверяет сроки, а во время наплыва народа бежит за кассу. Таким образом, рабочих рук в зале всегда не хватает, и практиканты бывают очень кстати.

Когда я порядком устала, продавцы предложили мне пойти поучиться работать с курицей. Это было интересно. Я-то думала - ну курица и курица, чего с ней работать. Оказалось, на третий день без заморозки курятина приобретает странный зеленоватый оттенок, и начинает плохо пахнуть. Этот недостаток устранялся следующим образом: куриное мясо пару часов вымачивалась в уксусе, а потом еще столько же в слабом растворе марганца.

И вот уже розовая аппетитная тушка снова готова к продаже. А с окорочками такой фокус почему-то не прошел. После вымачивания запах остался. Старший продавец не растерялась. Ничего, говорит, мы их на филе пустим. И на моих глазах, после снятия кожи и удаления костей окорочка были упакованы и взвешены как филе! И не поверите, все продали.

На практике я научилась еще многим полезным вещам: как разделить слипшиеся в один ком замороженные пельмени, как вздувшийся пакет кефира аккуратно проколоть иголочкой, как фасовать овощи, чтобы не остаться в убытке. Но вот к перебивке сроков на тортах и молочке меня не допустили. Такая работа считалось высшим пилотажем, и управляющая занималась этим сама.

После обучения в супермаркете "АТБ" был экзамен, затем комиссия утверждала на должность, и заключительная стадия - собеседование с генеральным директором. Отказать могли на любом этапе утверждения, но я с успехом их все прошла. И вот она - долгожданная должность!

Перед открытием магазина сотрудники две недели с утра до позднего вечера работали без выходных - красили и собирали стеллажи, расставляли оборудование, принимали и выкладывали товар. И когда поздно вечером накануне открытия я перед уходом обходила магазин, оказалось, что полетел холодильник с мороженым. Пришлось в срочном порядке раскладывать товар по другим холодильникам, перевешивать ценники, связываться с ремонтниками.

По домам ушли в начале третьего ночи. А в 7 часов утра я должна была открыть магазин. Я проспала! Прилетела на такси, на 40 минут опоздала. Несмотря на то, что магазин открылся минута в минуту, я получила хороший нагоняй. После чего спросила себя - а нужно ли мне все это? Ответ напрашивался сам собой. Не нужно. Так, поработав один день после открытия магазина, я завершила свою карьеру в супермаркете "АТБ".

Ирина.


 Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ваш комментарий

Защитный код
Обновить