Электрик-начало карьеры...

(5 Голосов)
Строительство
 В 2000 году предложений от работодателей существенно прибавилось по сравнению с 90-ми. Для тех, кто не имел высшего юридического (или просто достаточно высокого) образования, все дороги на стройку были открыты. Тогда меня называли еще не Иван Николаевич, а просто Ваня. Я являлся счастливым обладателем диплома СПТУ-8 г.Одессы с интеллегентной профессией электромонтера. За плечами уже были: работа в РЭС, где после очередного повышения зарплаты рабочие почему-то стали получать меньше прежнего. И служба по контракту в авиационной воинской части, где зарплату увеличили реально почти в два раза, но через 2 месяца расформировали.

 После недолгих поисков мы с товарищем (авиационным электриком и офицером по образованию, и алкоголиком по жизни) остановили свой выбор на одной из строительных компаний. Приняли нас на работу без проблем, не посмотрев даже на документы об образовании, ограничив интерес к нашим особам паспортными данными. Мы получили обещанное место в общежитии, т.к. добираться каждый день на работу из основного места жительства было затруднительно. И мы начали работать!

 Не буду в деталях описывать сам процесс, но качество материалов оставляло желать лучшего, обещанного электроинструмента мы так и не получили. Хотя не буду врать, зубило и молоток каждому из электриков фирма все-же выделила. Целыми днями наша бригада из 6-ти человек стучала, долбила, крепила к стенам провода лентами из пластиковых бутылок. Зарплату обещали только через 2 месяца. Денег не было. Есть, а тем более пить, было тоже нечего.

 Мы обматывали кабеля вокруг собственной талии и ехали на ближайший рынок, где толкали нажитое непосильным трудом за пол-цены. Выручки 2-х курьеров хватало на 1кг тюльки, булку хлеба, 1кг сала и 0,5 чистого спирта.

 Наконец после того, как один из штукатуров упал в голодный обморок, наступил долгожданный день зарплаты. И тут выяснилось, что 50% стоимости общежития мы должны оплачивать из своего кармана, а стоимость его-как комнаты с джакузи в 5-ти звездочном отеле. После уплаты всех необходимых взносов я написал заявление по собственному желанию, а мой товарищ просто не пошел на работу, а пошел в запой. На этом наша строительная карьера подошла к концу. Сейчас профессионально занимаюсь электромонтажными работами и иногда вспоминаю и рассказываю подчиненным, как не нужно работать.

 Иван Николаевич.
 Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ваш комментарий

Защитный код
Обновить