Работа оператором аттракционов в Сочи-парке

(5 Голосов)
Сфера услуг

Как-то марте в ветреном городе Краснодаре мне не спалось и я просматривала объявления на hh.ru по поводу работы в Сочи и Краснодаре. Мне нужна была работа на лето, поскольку на моей основной работе – преподавательской, лето является периодом безденежного застоя.

Среди прочих была вакансия «оператора аттракционов» от Сочи-парка. Надо сказать, что представление об этом тематическом парке я имела весьма смутное, кроме того, что в нем находятся жуткие американские горки, но требования к соискателям выдвигались минимальные, расположение парка близкое к дому.

Недолго думая, я отправила свое резюме и уже через день меня попросили приехать на собеседование. Во время собеседования, мне предложили выбрать из имеющихся вакансий: спасатель, аниматор, аниматор в детской комнате, оператор аттракциона. Мое педагогическое образование позволяло мне попробовать свои силы в анимации и на следующем собеседовании, на меня надели народный сарафан, кокошник, нарумянили щеки, дали в руки мяч, канат, ведерко с шариками и выпустили в парк на деле показать свою общительность.

Мне, временно исполнявшей обязанности Василисы Прекрасной, нужно было знакомиться с гулявшими по парку детишками и их родителями и вовлекать их в игры на свежем воздухе.

Меня приняли и с первого мая, я должна была приступить к своим аниматорским обязанностям. Я уже паковала чемоданы и оформляла медкнижку, когда мне сообщили, что в штате произошло сокращение и аниматором меня принять не могут. Я не слишком расстроилась и решила все же устроиться в парк оператором аттракционов.

Повторное собеседование прошло быстро, медкнижка не требовалась и с первого мая я вышла на полный рабочий день. 30-го марта проходило оформление, мне выдали печального вида форму, хранившую отпечатки прежнего хозяина со словами «постираешь», провели инструктаж по правилам всяческой безопасности и передали супервайзеру.

Милая девушка супервайзер быстро провела меня через весь парк попутно рассказывая о его организации и о входной зоне, где мне предстояло работать. Работа нехитрая – стоишь у турникета, приветствуешь входящих, подносишь билет к датчикам, разрываешь контроль с пожеланием «волшебного дня» и прощаешься с теми, кто парк покидает.

На первый взгляд все предельно просто. Однако же на практике, возникло немало сучков, да задоринок – мы следили за тем, чтобы в парк не проносили самокаты, ролики, скейты и велосипеды, еду и напитки, воздушные шарики с гелием и животных – люди не желали расставаться с имуществом и ругались с нами.

Также мы следили за тем, чтобы никто не входил в парк без верней одежды, чтобы на детей с пяти лет приобретался отдельный билет – многие не брали свидетельства о рождении своего верзилистого дитя и ругались с нами и тд и пр.

Входная зона оказалась, на практике, зоной беспрерывных скандалов – с нами ругались по тысяче причин – не работает дельфинарий, закрылся аттракцион, пошел дождь, ребенка не пустили по ограничениям роста прокатиться, очереди, невкусная кукуруза, нет мест для курения.

С каждым своим недовольством посетители шли на турникет. Самые большие скандалы раздувались по поводу безбилетных якобы пятилетних детей и повторного входа в парк. Здесь нужно сказать, что по билету можно попасть в парк только один раз и тем, кто выходил предлагалось, в качестве разумного допущения, поставить печать на билеты и на руки. Печать из обычной канцелярской краски для штампов – смазывается, пачкает одежду и навевает ассоциации с концлагерем, о чем посетители не преминут вам сообщить тысячу раз за смену.

Многие отказывались ставить печать или просто игнорировали наши вопли «возвращаться будете сегодня?!» выбегая и как следствие не могли повторно попасть в парк из-за чего на нас вновь обрушивался поток проклятий. Собственно говоря, не понимаю, почему нельзя было проверять скандалистов по видеокамерам.

Реально бесили однотипные вопросы «где здесь дельфинарий/туалет/покурить/театр кукол, во сколько-то или иное мероприятие, что там внутри, нельзя ли пройти без билета, сотрется ли печать при купании, а при купании в море».

Ежедневный поток составлял около восьми тысяч человек и нелегко было продолжать вежливо отвечать на тысячный однотипный вопрос. Я знала, что спросят еще до того, как человек начинал говорить, но была вынуждена дослушивать до конца.

Первое время сильно уставала спина и ноги – присесть в рабочее время было невозможно – только во время обеда 45 мин и последующих трех получасовых перерывов при двенадцатичасовом рабочем дне. Позже спина окрепла, я купила удобную обувь и остались только моральные неудобства – скука и интеллектуальное бездействие.

В периоды затишья я вспоминала стихи Пушкина или играла сама с собой в лингвистические игры. Пользоваться мобильным телефоном было запрещено – штраф 3.000 р, всюду камеры.

Во время дождя и ветра, мы должны были предупреждать всех входящих о том, что в случае ухудшения погоды аттракционы закроются, а в дни когда не было дельфинария или цирка – об отсутствии представлений.

В итоге, мы хрипли к концу рабочего дня из-за того, что не переставая разговаривали. Для связи с командой на нас навешивали рацию с гарнитурой из-за чего мы практически глохли на одно ухо.

Из плюсов могу перечислить – удобный график 2/2, приятный коллектив – в основном студенты из средней полосы, проживание за счет работодателя, вовремя платили з/п, выдавали бонусы вроде билетов на различные шоу, концерты, скидочных купонов. Также в свои выходные можно было посещать парк – смотреть представления, выставки, гулять по музею, кататься на аттракционах.

К сожалению, для родственников сотрудников, парк не предусматривает ни малейшей скидки на входной билет. А билет стоил немало – 1750 взрослый и 1500 детский. Туда входили все аттракционы и представления парка, что в общем-то оправдывало цену. Еда и напитки в парке продавались по грабительским даже для побережья ценам. Даже в торговых автоматах рабочей зоны цены были завышены в два раза.

Для сотрудников было предусмотрено льготное питание, которое отменили в середине лета и операторы стали оттачивать свое кулинарное мастерство по утрам перед сменой поскольку при оплате 122 р/час не особо поешь на 400 р (примерная стоимость обеда + ужина) в день – жаба задушит.

В начале лета нам выдали новую яркую униформу – душную синтетику, однако же никем прежде не ношенную и чистую, что по-детски радовало нас после месяца работы в заношенных рабочих одеждах. Неприятно было носить закрытую обувь в жарком влажном климате, но я купила походные босоножки для каньонов, которые дополненные белыми носочками выглядели почти закрытой обувью и великолепно проветривались.

В предпоследний месяц работы руководство сократило штат уволив с десяток сотрудников и пригласило на их место волонтеров. Волонтеры выполняли ту же работу, что и мы, также простаивали 12 часов на ногах, но не получали за это ни копейки. Они работали за еду, жилье и сменялись каждые две недели. К моему величайшему удивлению, они сохраняли позитивный настрой и бодрость духа.

Также, к моей зоне относилась карусель и периодически мы выходили работать на посадке гостей парка на аттракцион. Это был просто праздник по сравнению с турникетом. Скандалы здесь случались только потому, что родители сажали малышей на лошадок вместо того, чтобы сесть по правилам безопасности в карету. Но в целом день проходил быстрее и веселее, и почти никто не проклинал и не желал всяческого нездоровья.

Вернулась бы я когда-либо работать в Сочи-парк? Только в случае крайней нужды – на такой потоковой работе перестаешь чувствовать себя личностью, адски утомляешься и выслушиваешь целый день незаслуженные проклятия в свой адрес. Тем не менее, это честный труд не противоречащий ни морали, ни трудовому законодательству, а обо всех трудностях соискателя честно предупреждают на собеседовании.

Соня.


 Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ваш комментарий


Обновить