Как я занималась общественными работами

(0 Голосов)
Разное
Пережив на изломе тысячелетий крушение общественного строя, государственных границ, оставшись без Родины, я вдруг обнаружила, что стала очень сильной и мне больше не хочется лелеять мою слабость. А ведь в ней, в слабости, как я считала, и была моя сила, давшая мне возможность выстоять. А еще я заметила, что моя трудовая книжка очень бедна на записи.

Математик по образованию, первое свое рабочее место я получила в одном из филиалов НИИ, работавшего на ВПК. Филиал был молодой и формировался, большей частью, из молодых специалистов, таких же, как и я. Южный город, интересная работа, дружный коллектив — что еще нужно? Но началась эпоха перемен и разруха. Вдруг оказалось, что выгоднее всего работать в коммерческом банке, зарплату там никогда не задерживают.

Тут, как нельзя кстати, началась всеобщая компьютеризация банков и потребовались инженеры-программисты в большом количестве. Я из тех, кто устанавливал на рабочие столы бухгалтеров, экономистов и кассиров первые персональные компьютеры и обучал нажимать на клавиши. Прокатившаяся потом волна сокращений меня не затронула, но я ушла вместе со своей коллегой-подругой в крошечную частную фирму; мы занимались тем же самым, но уже на принципах аутсорсинга.

Так бы и работать до пенсии, но тут сказалось мое увлечение «позитивной психологией» — все они рекомендуют время от времени менять работу. Ну а мне очень захотелось побыть безработной, ощутить себя бесстрашной и сильной. Так я оказалась на «бирже труда», то бишь, зарегистрировалась в районном центре занятости. Мне там очень понравилось. Я с удовольствием беседовала со своим инспектором, посещала теоретические семинары по поиску работы. Меня только беспокоило, чтобы мне не нашли работу раньше времени, в большом городе это возможно.

Однажды ожидая своей очереди на прием, я заинтересовалась объявлениями об общественных работах, среди них была работа в архиве городской библиотеки. Моя детская мечта! Но, увы, пока заказа не было, но воспользовавшись моей просьбой меня отправили работать в районный социальный отдел, который занимался различными субсидиями для малообеспеченных.

Проработала я там четыре месяца. Мне открылся совсем другой мир. Работая курьером, я изучила свой район, научилась открывать кодовые замки подъездов секретной комбинацией. Я приучила себя не убегать от пожилого человека, если ему хочется поговорить. Я научилась «дружить» с собаками в частном секторе.

Я познакомилась со своими коллегами-безработными поближе, многие из них совсем молоденькие женщины, ищущие свою первую работу по специальности. Как оказалось, что если нет рекомендации, опыт работы — это первое, о чем спрашивает будущий работодатель при знакомстве.

Но больше всех мне запомнилась молодая женщина, которая, проработав на одном месте в престижной фирме 17 лет, попала под сокращение. Бывает, дело не в этом. Она стесняется говорить об этом своим друзьям и знакомым! Но как же иначе найти работу? Именно об этом я и хотела рассказать в своей истории — нужно ценить дружбу.

Людмила.
 Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ваш комментарий

Защитный код
Обновить