Как я работала в горкоме комсомола

(1 Проголосовало)
Разное
После института – работа в школе. Избрание секретарем комсомольской организации. Два похода в горком ВЛКСМ, на пленумы, и – как снег на голову – предложение: перейти работать в аппарат секретарем по школам. Растеряна: организаторских способностей никогда не было – справлюсь ли? Но первый секретарь успокоил: поможем, научим, главное – анкета. Уговорили.

1986-й. Начало перестройки. Но в комсомоле ничего не менялось: в отчетах – липовые цифры, а новые формы работы – лишь на бумаге. Мы ходили в школы на пионерские сборы и комсомольские собрания, делая вид, что даем указания, на самом же деле учителя-организаторы понимали в этом больше. Обеспечивали «достойный предсъездовский» прием в комсомол – чем больше, тем лучше.

Вместе с инспектором РОНО подводили итоги соревнования ученических производственных бригад сельских школ, почти ничего в этом не понимая. Подбирали кандидатуры детей для «Артека», «Орленка» и «Океана». Проводили никому не нужные районные мероприятия, писали доклады для «первого». Выписывали комсомольские путевки всем уходящим после 8 класса в СПТУ, независимо от принадлежности к ВЛКСМ, и пачками отправляли в приемную комиссию.

Пытаясь что-то изменить, натыкались на «руководящую роль партии» - работники ГК КПСС ужасно боялись перемен: как бы за них не влетело. Поняв, что формализму этому конца не будет, я решила уйти из системы. Партийцам нечем было меня удержать: вступить в КПСС я отказалась. Через полтора года вернувшись в школу, вновь была избрана комсомольским секретарем…

Ирина.
 Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ваш комментарий

Защитный код
Обновить