Вот такие каникулы.

(2 Голосов)
Производство
 Было это, дай бог памяти, больше двадцати лет назад. Училась я тогда, кажется, в девятом классе обычной ярославской школы. Выезжали на экскурсии в другие города всем классом тогда редко. И как же мы были рады, когда классный руководитель предложила организовать поездку в Ленинград (так тогда называлась северная столица). Желающих поехать оказалось немало, но на общем собрании наши родители решили, что заработать деньги на путешествие или хотя бы их часть мы должны сами в дни зимних каникул.

 Каким образом?! Кто отважится взять на работу несовершеннолетних подростков?! Но родители своего решения менять не хотели. И всеми правдами и неправдами мама одноклассника, работавшая на местном хлебозаводе №5, трудоустроила нашу "молодую гвардию". Мне досталось место в цехе, где непосредственно выпекался хлеб. За десять дней каникул довелось поработать и в дневные, и в ночные смены.

 Операции каждый раз доставались разные: то сырое тесто, поступающее порциями на конвейер, укладывала в формы для выпечки, то уже готовые батоны снимала с конвейера и складывала в деревянные лотки. Отдыхать было некогда. Жара в цехе стояла просто невыносимая и поэтому при первой возможности я, как впрочем и все, мчалась к стоявшему у стены аппарату с бесплатной газированной водой! Обыкновенной! Без всякого сиропа! Это было спасение! Бесплатное! На улице в таких автоматах за стакан воды нужно было платить одну копейку. А здесь бесплатно! Нажал кнопку и пей - не хочу! Только ради этого стоило познать, какой он, труд человека, из чьих рук к нам на стол попадает хлеб.

 Сейчас я уже и не помню, сколько мы заработали. Но поездка в Ленинград состоялась. А эти зимние каникулы так и остались непохожими ни на одни другие каникулы в моей жизни.

 ZENA-LENA.
 Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ваш комментарий

Защитный код
Обновить