Трудовые будни на предприятии ОАО «Катод», г. Новосибирск

(0 Голосов)
Производство

Этот завод по производству приборов ночного видения небольшой, менее 1000 сотрудников. Он был создан в 90-е годы на базе бывшего ОКБ завода «Экран», почти полностью к тому времени развалившегося, группой энтузиастов во главе с будущим генеральным директором.

Ваш покорный слуга трудился там «металлизатором» (не путать с металлистом), - редкая профессия, которая сводится к напылению металлических контактных покрытий на заготовки для будущих приборов. Сам процесс происходит внутри специальных установок под высоким вакуумом.

Интереснее всего было делать так называемое «индирование»: на заготовки внутри вакуумной камеры нужно особым образом разлить расплавленный металл, не забрызгав остальную поверхность детали – чем-то похоже на автомат с механической рукой, которой достают игрушки.

Впечатления от пребывания в этой организации только позитивные. Например, обучение новых сотрудников, которое длится до нескольких месяцев, оплачивалось с первого дня в полном объеме, включая премии.

Главная часть производства находилась в «чистой зоне», где люди облачались в специальные комбинезоны, - но во всех помещениях были кондиционеры, которые, правда, иногда ломались – обычно в самые жаркие дни.

Пребывать в трудовом процессе было интересно – было ощущение некой семейной обстановки, того, что все делают общее дело.

Трудовое законодательство соблюдалось досконально. Единственный, пожалуй, минус – фиксированный отпуск: всё предприятие уходило одновременно в июне или июле, без вариантов.

Александр, 29 лет.


 Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ваш комментарий

Защитный код
Обновить