Работа на швейной фабрике и техника безопасности

(1 Проголосовало)
Производство

Я работала на швейной фабрике основаной в 2010 году иностранцами у нас в поселке городского типа. Как только я пришла на работу она мне сразу очень понравилась, это очень интересная и увлекательная работа, шить одежду.
Производство изготовляло спецодежду для производств (ресторанов, больниц, заводов и т.п.). Очень интересные машинки по пошиву, раскройная машина на которой по компьютеру задается программа кроя, закрепочная машинка, кнопочная, а самая интересная это вышивка - она вышивает любой заданий узор, за этим всем очень интересно было наблюдать от раскроя до упаковки.

Людей на швейной фабрике работало много человек 200, и робота кипела каждый день. Я оформилась на швею, хотя шить совсем не умела, но научили, заветной мечтой у меня было стать контролером - это человек который проверяет всю продукцию и в случае брака возвращает на переделку швее, потом на глажку, упаковку, и на экспорт на Голландию.

Они были такие знатные, гордые, общались только с начальством, мне только сниться могло доработаться до их уровня. Но девочка с контролеров должна была уйти в декрет, я себе думала вот хорошо было бы чтоб меня взяли, но куда мне, ведь я только месяц работала, и ничего не знала и не умела, а это процесс сложный надо определить брак да и показать швее как переделать, или самой сесть, но ведь есть претенденты на ее место что с опытом, и с образованием. Впрочем, я и думать перестала об этой должности, только мечтать.

Мне нужно было много работать, так как зарплата от выработки, на начальном уровне это было сложно сделать, но я старалась, так как развелась с мужем и у меня остался 3-х летний сын. И так я приходила ранним утром и уходила последней. Так продолжалось два месяца, одним утром ко мне подошла мастер по цеху и сказала что меня зовет директор. У меня сердце застило от страха, начала думать что делаю не так, ведь я так сильно стараюсь.

Но меня ждало совсем другое люди обычно всегда сразу думают о плохом, но меня ждало хорошее, директор сообщила что наблюдает за мной давно и я очень старательная, ответственная и именно такая нужна на – контроле. Моей радости не было придела, я не могла поверить своему счастью, ведь у них зарплата была не минимальная, как у всех кто не перерабатывал, а в три раза больше, но и работы больше, так как им нужно было проверить все до единой единицы, по тому что повторный контроль в Польше, а потом и в Голландии, брак допустить никак нельзя было, снимали премию, а это вся переработка.

Я со страхом приступила к работе, было не легко, заказов было очень много, на выезд продукции таможня давала ровно неделю, и не больше иначе это уже выходило бы что контрабанда, а это значило что нам нужно было все проверить за неделю, но как ведь швей человек - 200, а контролеров трое, работали сутками на износ, но получали очень хорошие деньги, мне надо было сына поднимать, я успевала свое и другим помогала.

Так длились дни за днями. Работы всегда было очень много я по прежнему старалась все успевать, и директор увидела это и в один день попросила помочь человеку на кнопочной машине, набивать пуговицы, так как другая заболела, но я сказала что не буду, так как совсем не знаю механизма, а техника сложная от стука кнопок хладело сердце, да и охрана труда https://www.niibgd.ru/ на предприятии запрещает, но нас никто никогда не спрашивал не хочешь – уволю. Показала как, и ушла по своим делам.

Я села, и это была роковая ошибка в моей жизни. Я ударила пару кнопок, и не сняла ногу с педали в тот момент когда заряжала другую кнопку, и в этот момент нога сорвалась и привела механизм в действие, но не прибивая кнопки к ткани, а к моему пальцу.

Среди тишины и звука машинок не сразу все сообразили что произошло, только я судорожно вскочила и кричала: скорую быстрее скорую, у меня нет части пальца некоторые поняли что произошло только когда увидели уезжающую карету скорой, а некоторые когда увидели лужу крови. Я помню  что я стояла неподвижно и кричала, не могла понять что делать, но тогда только я узнала что такое – шок.

У меня был травматический шок и я ничего не чувствовала, меня взяли под руки и повели к директору, все конечно испугались, так как у меня была порвана артерия, вена, было сильное кровотечение, кнопки на счастье оторвали только часть пальца. Дальше все было по обычному сценарию, скорая, родители - побелевшие от ужаса, и беспомощности, наркоз, операция, много швов. Врач хотел отрезать вообще, но пожалел, как то сшил.

То что было после это не передать, три ночи мама с ребенком стояли на коленях у кровати и просили помощи только у Бога, больше никто не в силах был помочь, ведь при ударе разбило кость, и боль нельзя было ничем унять, от обезболивающих не было толку, да и сердце могло не выдержать, но спустя три дня стало немного  проходить, только спустя три дня мама разрешила приехать сестре с мужем, иначе они с ребенком бы испугались моих криков, и слез, видеть это было не под силу родным.

Сестра ухаживала за мной, был долгий период реабилитации, палец восстановился через год и начал функционировать. Но на работу мне пришлось выйти через 3 недели, директор ничего не оплатила, ни лечение, ни компенсацию, я решила не судиться, а дальше работать так как просто бы меня уволили. Тогда я не знала какая сумма мне полагалась, и какой срок директору, ведь я по договору контролер и садить меня на другое место она просто не имела права.

Я думала что смогу все забыть, простить, так как работы у нас в селе другой не было. Но я ошибалась, палец остался немного деформирован. Я не могла ни спать ни есть, обида и боль не давали мне жить, мне снились кошмары каждую ночь, обида сжимала сердце все больше и больше ведь они поступили не хорошо и скрыли все оформили как травму дома, сказали что заплатят все, но обманули. А самое обидное что хозяин в Голландии ничего не знал.

Я проработала еще год, но так не могло продолжаться больше палец от нагрузки болел и это было невыносимо. Я решила уволиться, открыла маленький магазинчик, и начала новую роботу понемногу поднимать. Время шло, а боль осталась, я решилась правда спустя год, но давность не имеет значения, я хотела только наказания им только донести это хозяину просто чтоб он знал.

Но после написания в прокуратуру все закрутилось по серьезному, я выиграла дела без суда они сами за мной бегали просили взять денег чтоб не судиться, все раскрылось, все узнали, хозяин наказал их да и государство тоже, да и врачи совершившие должностное преступление - тоже выговор схлопотали ведь они обязаны были вызвать милицию или сообщить в прокуратуру по закону, но им заплатили за молчание и переделку документов, а мне не до этого тогда было.

Если бы я сразу обратилась в суд, то сумма была бы куда приличней. Но хорошо что все хорошо закончилось. У меня камень с сердца упал, а вот такая у меня была работа, и печальная история с хорошим концом. Но это реальная история которую не переделать, ни забыть нельзя.

Алена Шидловська.


 Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ваш комментарий

Защитный код
Обновить