Наладчик КИПиА на ВАЗе

(0 Голосов)
Производство

В начале 2000-х я работал дежурным наладчиком КИПиА на ВАЗе. Цех алюминиевого литья (ЦАЛ), работа в три смены. Если представить цех в виде "чёрного ящика", то на входе у него были огромные алюминиевые болванки, а на выходе - головки поршней, блоки цилиндров и прочие алюминиевые детали движка Лады.


КИПиА - это контрольно-измерительные приборы и автоматика. Вообще это обширный класс приборов, а конкретно у нас преобладали приборы для измерения и контроля температуры расплава алюминия. Болванки, которые привозились в цех по железнодорожной ветке, загружались помощью манипулятора, который есть на сайте в огромные плавильные печи. Готовый расплав сливался в "цистерны", а их забирали вагонетки, которые ездят поверху, на монорельсе, и развозили по рядам раздаточных печей по всему цеху. Из раздаточной печи робот черпает свою порцию жидкого алюминия, заливает в форму и станок штампует нужную деталь.

Наша задача заключалась, в основном, в том, чтобы температура расплава в плавильных и раздаточных печах сохранялась на уровне, который нужен по технологии. Температура измерялась термопарами и отображалась на приборах. Эти же приборы регулировали температуру: на раздаточных печах включали/выключали нагреватели, а на плавильных - управляли положением заслонки исполнительного механизма, открывая или закрывая подачу газа к горелкам.

Чаще всего нам приходилось менять термопары - в расплаве алюминия они держались не долго. Приборы ломались редко, по определенным графикам мы их регулярно проверяли и отвозили в госповерку на ремонтную базу. В общем, работы было немного и обычно большую часть смены каждый занимался своими делами, а в ночную смену - просто спал. И за такую работу "не бей лежачего" неплохо платили, с учётом доплаты за ночные смены, за выходные и праздники, и за вредность.

Пока молодой, на вредность литейных цехов поначалу не обращаешь внимания. Но через несколько лет мне надоело дышать этими испарениями алюминия, выхлопными газами погрузчиков и вообще находиться в грохочущем цеху, где невозможно разговаривать обычным голосом. Поэтому я нашёл другую работу и уволился.

Андрей.

 


 Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ваш комментарий

Защитный код
Обновить