Как я работала токарем-револьверщиком

(0 Голосов)
Производство

Зовут меня Татьяна Зубова. Я инженер по профессии, работала на приборостроительном заводе ИПЗ технологом. Но во время перестройки, пришлось стать токарем-револьверщиком.

Тот, кто не стоял за станком, особенно старым, не представляет себе как это тяжело физически. Утром в станок нужно залить несколько вёдер эмульсии, вечером вынести всю накопившуюся за день стружку. Всё было бы ещё ничего, если бы не большая нагрузка на ноги и сквозняки в цехе.

Женщине 45 лет пойти на работу токарем-револьверщиком было очень рискованно, но выбора не было. Все эти трудности я стойко переносила.

Я всё же научилась работать на станке и даже получила разряд, но меня донимала несправедливость распределения работы. Одним рабочим давали выгодные детали, как они их называли «калым», другим невыгодные (тяжёлые в обработке и дешёвые). Получалось, что твой заработок не зависит от тебя, поэтому, проработав на механическом участке пол года, я оттуда ушла.

Заболела там бронхитом и растянула руку. Опыт этот не забуду никогда. Меня предупреждали знающие люди, что в станочники можно идти только в молодые годы, привыкать к такому труду нужно постепенно, но я не поверила. Женщинам, не привыкшим к физическому труду не нужно идти на работу токарем-револьверщиком. Не повторяйте моих ошибок, выбирайте работу по своим силам.

Татьяна.


 Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ваш комментарий

Защитный код
Обновить