Как я работал на швейной фабрике "Эль-Тур"

(0 Голосов)
Производство

Однажды я узнал, что существует процветающая организация, с хорошими условиями труда. Мне очень захотелось туда устроиться. Оказалось что это совместная Украино–Турецкая фирма, под названием "Эль-Тур". Одним из основных предприятий фирмы была швейная фабрика, куда я и попал.


До этого я уже работал на разных предприятиях, но здешняя организация рабочего процесса отличалась коренным образом. Приняв во внимание мой энтузиазм, руководство приняло решение взять меня на должность «помощника механика». Официально я был оформлен как оператор ЭВМ, но это отличительная черта всего предприятия. Формальности здесь имели значение только при получении заработной платы. Кстати при трудоустройстве меня спросили сколько я хочу получать и пообещали мне эту сумму после испытательного срока 2 месяца. Не прошел и месяц как мне стали платить более обещанного.

Организация работы была такая. С утра автобусы свозили рабочих на швейную фабрику. В 8 начиналась работа и до 10:30, в это время был перерыв, во время которого можно было выпить горячего чая. Обеденный перерыв был в 12:30, в столовой кормили бесплатно, вкусно и до отвала. Шеф-повар в столовой была высокого класса и готовила так же для зарубежных гостей. Вечером автобусы развозили всех по домам.

К образованию на на швейной фабрике "Эль-Тур" традиционно относились без особого почтения. Мой непосредственный шеф, главный механик Али говорил: «Книжка не надо, книжка все обманывать!» Он в прошлом разорившийся турецкий миллионер, учиться для него не было необходимостью. Когда же в жизни наступили трудности, он сам на практике выучился своей специальности и смог решить свои проблемы без учебы в институте.

Подобным образом поступил и другой менеджер нашей фабрики. По образованию он был учитель начальной школы, но к нам он прибыл уже как консультант по оптимизации рабочего процесса. Он еженедельно устраивал собрания для ИТРовцев, в число которых входил и я. Но однажды во время речи консультант сказал фразу «и пусть бог помогает вам», а говорил он на турецком, через переводчика, и я не выдержал и сказал «аллах акбар». С тех пор меня на собрания больше не брали.))

Отношения на предприятии были более чем демократичными. Присутствовали премии и различные другие поощрения за хороший труд. Коллектив тоже был прекрасный. Но, к сожалению, швейная фабрика не самое прибыльное место, а мне срочно нужно было увеличить свой доход и я, несмотря на уговоры уволился. Однако воспоминания остались исключительно теплые и хорошие.

Василий.


 Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ваш комментарий

Защитный код
Обновить