Как я работал фрезеровщиком

(0 Голосов)
Производство

Несколько лет назад я устроился на работу фрезеровщиком на одном из заводов на Украине. Необычным в этой ситуации было то, что произошло это сразу после того, как я окончил… педагогический институт, а после окончания оказалось, что работы для меня, как для преподавателя математики и информатики, на территории области нет.

Вакансии для учителей имелись только в самых глухих районах – куда никто из учителей не хотел ехать. Не захотел ехать и я… И пошёл работать на завод фрезеровщиком! Собственно, на завод я бы, конечно, не пошёл, но дома сложилась очень тяжёлая обстановка.

Итак, я пришёл в отдел кадров. Там мне объяснили, что работа на заводе есть, но для начала работы на любой должности надо «немного подучиться». Занятия в этой системе под названием «подучиться» проходили три раза в неделю. Собственно, это были курсы по обучению азам различных рабочих профессий.

На первом же занятии из всех имеющихся вакансий и должностей я выбрал работу фрезеровщика. К моему удивлению, один из преподавателей, находившихся в комнате, где проходили курсы, повёл меня прямо в цех – в углу которого расположились несколько разных станков. Один из этих станков и был фрезерным.

Не долго думая, преподаватель показал мне, как заправлять заготовку в держатель на столе, как зажимать её. И как, включив затем станок, обрабатывать заготовку вращающейся фрезой. Всё обучение заняло минут пятнадцать! Преподаватель ушёл, а я продолжал обтачивать заготовки и сбрасывать их в «приёмник» – большой железный ящик.

Станок гудел, трясся, кряхтел – но работал и фрезеровал хорошо. Работать фрезеровщиком мне понравилось! Кстати, никто из окружающих меня рабочих не обращал на меня внимания, каждый был занят своим делом – и это тоже понравилось!

Итак, придя на это «подучиться», я остался в цехе, начал работать и даже влился в рабочий коллектив. Ну, а на другой день я уже прошёл инструктаж по технике безопасности, написал заявление и… стал полноправным рабочим в этом цехе. Сейчас, через несколько лет, я вижу, что поступил правильно - ведь я начал работать и зарабатывать хоть небольшие, но всё же деньги…

А вот некоторые мои однокурсники начали сидеть и ждать у моря погоды – то есть ждать, когда освободится место в школе. А места эти не только не «освободились», но, наоборот, ещё и сократились! На Украине сегодня не осталось мест даже в самых удалённых и глухих районах. То есть, устроиться учителем в школу уже невозможно (по крайней мере, без «блата»).

Кстати, зарплату мне назначили примерно такую же, как и молодому учителю в школе. Через полтора года я ушёл с завода, нашёл работу получше – но впечатления от работы фрезеровщиком остались неплохие!

Tykhon.


 Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ваш комментарий

Защитный код
Обновить