Луковичные комнатные растения: нарциссы, фрезии, амариллисы

(0 Голосов)
Новости

НарциссыЛуковичные растения, введённые в культуру, очень красиво цветут, а зачастую ещё и обладают ярким ароматом. Множество луковичных многолетников выращивается в садах под открытым небом. Именно луковичные первоцветы открывают дачный сезон, знаменуя приход весны. Следом зацветают лилии – разные виды, один за другим. В конце лета наступает очередь гладиолусов. Завершают цветочный сезон безвременники.

Некоторые из уличных многолетников пригодны для комнатной выгонки. Особенно нарядно смотрятся гиацинты, тюльпаны и нарциссы на фото, когда за окнами ещё лежит снег, а они цветут на окне, вопреки холодам. Луковицы для выгонки готовят заранее. Когда они отцветают в открытом грунте, нужно дождаться естественного отмирания листвы и выкопать их. Просушенные луковицы хранят в сухом, очень тёплом помещении, а в октябре высаживают в небольшие горшочки, ставят в погреб или холодильник. Растения должны охлаждаться не менее трёх месяцев. За месяц до желанного цветения выставляют в тепло гиацинты, за 2-3 недели - тюльпаны и нарциссы.

Хорошо поддаются выгонке и ароматные фрезии – клубнелуковичные растения. В климатических условиях Средней полосы России они слишком поздно зацветают в открытом грунте (если вообще успевают), требуют выкопки на зиму. А ведь так хочется вырастить эти цветы, увидев хоть раз фото фрезии во всём великолепии её яркого цветения! В комнатных условиях луковицы фрезий подсаживают в горшочки с почвогрунтом в октябре, заглубляя на 5 см. Фрезии отрастают и зацветают в феврале. Красочные цветы появляются с февраля по апрель, источая тонкий аромат.

Луковичные растенияВ домашних условиях можно выращивать множество теплолюбивых луковичных культур, гостей из тропиков и субтропиков. Подобрать самые красивые из луковичных комнатных растений с фото и названиями не так-то просто, каждый цветок прекрасен по-своему. Чарующим ароматом обладают белые цветы амазонской лилии. Крупными яркими венчиками очаровывают мощные стрелки гиппеаструмов; в последнее время распространились шикарные махровые сорта.

Чуть более скромной, трогательной красотой радует неприхотливый амариллис. При хорошем освещении обильно цветёт гименокаллис, завораживая неземными цветами-«пауками», белоснежными и ароматными. Экзотичен эукомис – загадочная ананасная лилия.

Луковичные растения цветут не слишком долго, тем ценнее их быстротечная красота. Всем им нужен определённый период покоя, чтобы внутри луковицы сформировалась цветочная почка. При выращивании, особенно в стадии цветения, требуется хорошее освещение и умеренный полив.

 

Ваш комментарий

Защитный код
Обновить