Работа инженером-конструктором в Научно-исследовательском институте измерительных систем.

(4 Голосов)
Наука, образование
 Позвольте представиться, меня зовут Наталья.
Сразу после окончания ВУЗа в 2005 г. (угораздило же меня получить корочки по специальности «Проектирование и технология радиоэлектронных средств») по распределению я попала на работу в Научно-исследовательский институт измерительных систем, в отдел конструирования.

 Помните как работницы отдела статистики из «Служебного романа» начинали свой день с раскрашивания лиц и припудривания носиков? На моей работе день начинался точно так же, прийти на работу уже в макияже не считалось необходимостью.

 Коллектив в отделе на момент моего поступления был разношерстный – начиная от еще не закончивших ВУЗ студентов двадцати лет, которые работали техниками по полдня, и заканчивая проработавшими всю жизнь на данном поприще восьмидесятилетними старцами. На пенсию по своей инициативе не уходил никто – только ногами вперед и с некрологом на доске почета. Утверждать из-за чего так происходило – то ли из-за приверженности профессии, то ли из-за скудности пенсионных пособий, трудно.

 Проработав в отделе около двух лет, я так и не осознала важность и необходимость нашей работы – забыла упомянуть, что мой отдел занимался разработками для военной обороны нашей родины, почти все под грифом СС - «Совершенно секретно». Мне давали к проектированию какие-то разрозненные части приборов – иногда приходилось развести печатные проводники по плате, иногда разработать стойки для крепления, иногда придумать подходящую втулку. Но в целом, у меня было ощущение, что занимались мы никому не нужной ерундой. Проектируемые приборы, чьи схемы, были разработаны еще в 80-х, и крайне низкий уровень зарплат являлись тому подтверждением.

 Режим на предприятии был соответствующий грифу СС – все очень строго, пятиминутные опоздания были чреваты тем, что через проходную уже не пускали – нужно обязательно идти в отдел кадров писать объяснительную записку руководству (да здравствует СССР!).

 Оглядываясь назад, на свою работу и на все предприятие в целом, я очень надеюсь, что эту сферу деятельности ждут принципиальные изменения как по организации трудовой деятельности, так и по ее оплате.

 Наталья.
 Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ваш комментарий

Защитный код
Обновить