Младший научный сотрудник Физико-технического института Академии наук УССР.

(2 Голосов)
Наука, образование
 Мое первое высшее образование – физика. Во времена Советского Союза после окончания университета попасть по распределению на работу в НИИ считалось большой, фантастической удачей. Подавляющее большинство новоиспеченных специалистов отправлялись работать в сельские школы. Меня распределили на работу в ПТУ родного города, учтя то обстоятельство, что к тому времени у меня уже была трехлетняя дочь.

 Это была большая удача. Но не совсем. Мечталось заниматься наукой, совершать открытия. Максимализм юности как раз достиг самого пика! Тем более что руководитель моей дипломной работы поддерживал меня и хотел видеть в рядах своих учеников. Правдами и неправдами все-таки удалось получить «открепление» и после длительных переговоров и собеседований меня взяли в академический институт! И сразу на должность младшего научного сотрудника! Более того, предоставили большую комнату под лабораторию и давно заброшенное оборудование для спектрального анализа!

 Год я занималась тем, что правдами и не правдами собирала все необходимое для полноценной спектральной лаборатории. И наступил-таки день, когда стало возможным проводить эксперименты с достаточной точностью и воспроизводимостью. Началась кропотливая, рутинная работа. Открытий, правда, не случилось, но определенные результаты работы наводили на мысль, что пора браться за оформление диссертации. Мой непосредственный руководитель и научный руководитель аспирантуры были довольны. За три года было написано и опубликовано 12 статей, сделано 14 докладов на конференциях и семинарах разного уровня по всему Союзу.

 На горизонте забрезжил вполне реальный «выход». Все это окрыляло и заставляло все больше времени и сил отдавать работе. До тех пор, пока не наступил день, когда меня вызвал начальник отдела и сообщил, что, посовещавшись, мои руководители решили предложить мне новую, очень-очень перспективную тему для работы. А мои результаты войдут в докторскую диссертацию кандидата наук N. Я ушла. Из лаборатории. Из института. Из науки. В бухгалтерию. Как раз и перестройка началась, все уходили в бухгалтерию. Но всю жизнь нет-нет, да и защемит душа – может быть, не стоило менять любимое дело на меркантильные дебет и кредит? Да что уж теперь горевать?!

 Лариса.
 Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ваш комментарий

Защитный код
Обновить