Краснодонская городская газета.

(2 Голосов)
Издательство, полиграфия

 Я живу в небольшом шахтерском городе на востоке Украины (старшее поколение помнит и знает его по роману Фадеева «Молодая гвардия») – Краснодоне. До недавнего времени единственным печатным органом в городе была газета «Слава Краснодона». Почти 10 лет я работала в ней оператором компьютерной верстки. И, хотя отношения к написанию статей не имела, с удовольствием следила за тем, как работают журналисты.

 

 Небольшой творческий коллектив условно делился на три группы: дотошные акулы пера, которые «вылизывали» каждый материал, доводя до совершенства каждый речевой оборот, откровенные халтурщики и непризнанные гении. Тяжелее всего (но и интереснее) работалось с первыми. Они не только сами стремились к идеалу, но и требовали с моей стороны верстать их материалы по-особому. Приносили центральную прессу, где им понравилась нестандартное оформление и верстка. Иногда переделка могла произойти в день выхода газеты, в последнюю минуту. На работу с ними уходили все силы и нервы, но и газета, где публиковались материалы этих журналистов никогда не оставались не распроданными. До сих пор, встречая этих талантливых людей, испытываю к ним уважение и радость от совместной работы.

 Вторую категорию наиболее ярко представлял ветеран журналистики 73 лет от роду, впавший в частичный маразм. Свои опусы он писал так: открывал старую подшивку 10-летней давности, менял в каком-то материале фамилии и сдавал в набор и верстку. Руководство, об этом знало, но почему-то терпело.

 Непризнанные гении писали статьи практически на любые темы, но все они были трудны не только для восприятия читателей, но и для наборщиков: предложения слишком длинные, пространные, с обилием вводных слов и отступлений. Править, корректировать, редактировать и верстать их материалы – это сплошная головная боль! Он сражались за каждую запятую, не уступали ни одного абзаца. Подражая первым, обращались ко мне с просьбами сделать «красиво». Но что бы я им не предлагала, всегда оставались недовольными.

 Я ушла из газеты в фирму, оказывающую полиграфические услуги, но редакция – это первая школа жизни, где я научилась не только работать, но и разбираться в людях.

 Светка Склярова.


 Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ваш комментарий

Защитный код
Обновить