Главный бухгалтер предприятия Федерального подчинения.

(2 Голосов)
Финансы, бухгалтерия

Главный бухгалтер областного филиала Федерального БТИ – это не работа, это образ жизни. Утро всегда начинается одинаково – со звонка водителя служебной машины. Вопреки ежедневной просьбе звонить хотя бы за полчаса, звонок раздается минут за 5-7 до того, как машина окажется у подъезда. Значит, сборы в темпе казармы. На бегу успеваю оставить мужу деньги на приобретение продуктов. Прыгаю в машину, теперь есть минут 15-20, чтобы «собрать мысли в кучку».

Это последние минуты перед началом работы. Первое, что делаю, забегая в кабинет, включаю компьютер, чтобы не терять времени, пока загрузятся необходимые программы.

Все, села в кресло и мир за стенами перестал существовать. Первое – получить выписку из банка. Просмотреть расчетный счет, загрузить программу и сформировать отчет для директора, получить простой и прибыльный доход. Через полчаса ежедневная оперативка. Экономисты опять не довольны бухгалтерией: вышестоящая организация просит отчеты по формам, показатели в которых состыковать – искусство. Факиром нужно быть. По дороге от директора заглядываю в бухгалтерию – напоминаю, что через десять минут жду отчет по поставщикам и, замечая, что у двери моего кабинета собралась небольшая толпа, сразу вызываю к себе бухгалтера по заработной плате. Сплавляю ей несколько техников «сдельщиков», которые, как всегда, запутались в расчете своей заработной платы.

Вспоминаю, что должна позвонить в Москву куратору. Набирая номер, просматриваю ведомость по поставщикам, правлю вылезшие «красным» цифры, выслушиваю по телефону указания «сверху», ору в трубку, что это противоречит законодательству, при этом подписываю пару командировочных отчетов и счета-фактуры, возвращаю на визу юристу неправильно составленный договор. Секретарь кладет на стол стопку новых писем, которые мне нужно срочно прочитать, и такую же – не очень срочных, среди которых выуживаю письмо из налоговой, на которое нужно было ответить еще вчера! При этом замечаю, что в дверях уже нетерпеливо топчется кассир с увесистой папкой расходных ордеров и с отчетом по вчерашней кассе.

Опять вызывает директор. Завтра прилетает очередная проверка из Москвы. Документы к проверке – это моя забота. Деньги на встречу – тоже. Срочно позвонить в банк и отправить кассира за деньгами. А телефон уже раскалился от звонков. Это отделения из области, их у меня 27. Беру трубку – нет, Пенсионный фонд. Тоже с проверкой. Уговариваю на послезавтра. За шоколадку. Смотрю на часы – восемь. Вечера. Водитель топчется в диспетчерской. Ждет. В баланс заглянуть не успела. Ладно, посмотрю в воскресенье.

Домой захожу тихо. Дети спят. Муж на кухне с ужином ждет. Хороший он у меня, жалеет. Пытается отчитаться в том, что купил и приготовил. Устало машу рукой – да какая разница? Утром еще денег дам. Засыпаю с мыслями о том, что опять не нашла времени «Консультант» почитать. Так и одичать можно. В юридически-налоговом смысле. А в человеческом? Эта мысль обрывается, не успев развиться. И когда же это такая жизнь закончится? Да никогда! Ведь главный бухгалтер – это не работа, это образ жизни!

Лариса.


 Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ваш комментарий

Защитный код
Обновить