Первый раз – и сразу в банк!

(2 Голосов)
Банки, инвестиции
Первым местом моей работы было региональное отделение крупного австрийского банка. Опыта у меня было – кот наплакал, диплома никакого (еще учился в то время), поэтому я во время собеседований даже толком не вникал в специфику работы – знал только что предстоит что-то делать с компьютерами и характер работы - разъездной. Ну и ладно, лишь бы деньги платили.

Первый мой трудовой день начался со звонка мне в 7.30 утра. Позвонил мой (уже мой) начальник, и сказал, что через полчаса надо быть около банкомата в другом конце города. На закономерный вопрос «А что случилось?» последовал ответ в духе «На месте разберешься». Ну что ж, надо значит надо.

Приехал, даже без опоздания, стою возле банкомата и думаю, что же с ним делать. Звоню начальнику – говорит мне ждать инкассацию. К 12 часам она приехала, открыла мне банкомат только для того, чтобы перезагрузить компьютер. Тогда я и понял в чем подвох.

На протяжении двух лет работы в этом банке я изъездил всю свою область – благо что на поездки за город давали служебную машину. Поработать пришлось всем по чуть-чуть – и программистом, когда надо было написать какую-нибудь мелкую специфическую утилиту, и сисадмином, когда нужно было настраивать удаленные соединения между пользователями. Основной работой была работа с клиент-банком – установка и настройка конечным пользователям модной программы от банка для отправки платежей через интернет.

После этой работы я возненавидел людей. Очень радовала закономерность – чем меньше и невзрачнее компания, в которую я приходил, чем меньше у нее доходов – тем больше «понтов» и желаний прогнуть всех под себя.

Однако и плюсы были несомненные. Во-первых платили неплохо. Очень неплохо, особенно по меркам студента – от 6 до 15 долларов за вызов, причем что работа на объекте занимала времени от 5 минут до часа-полутора, не больше. Во-вторых – очень радовал коллектив. Когда случалось работать в технической поддержке было очень весело слушать ехидные комментарии операторов и придумывать совместные розыгрыши соседних кабинетов. Ну, и в-третьих – благодаря тому, что я общался в основном с директорами и главными бухгалтерами компаний, в которые ездил, это дало большое количество разнообразных связей.

До сих пор общаюсь с заместителем директора крупной туристической компании, который мне периодически на 1-ое мая дарит путевки «на юга» (ну прикол у него такой, странноватый он человек). А благодаря строительному магазину стоимость материалов для ремонта квартиры оказалась на порядок ниже рыночной.

А самое главное, чему научила меня эта работа – это я повторяю всем с завидной периодичностью – «если хочешь заработать – то работай». От вызовов на работе я мог отказываться и целыми днями плевать в потолок, а мог работать без выходных и получать больше денег. Если человек на самом деле хочет заработать – то он заработает, так или иначе.

Владислав Коленкин, Минск, 2013
 Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ваш комментарий

Защитный код
Обновить